Secret Box of OZ

gooブログ終了に伴いお引越ししてきました。3匹の猫と家族と暮らしています。

米がなければ米粉(ビーフン)を…

マリー・アントワネット

パンがなければケーキを…を真似するわけでもないんですが、

ここのところ冷凍のむきアサリの大量消費に成功したので、

今度は冷凍シーフードミックスを使って米粉ビーフン)を…

 

実家では極力炒め物をしたくないので

(そのいきさつはコチラ↓に)

secret-box-of-oz.hatenablog.com

 

イワタニのグルラボで、

霜が付きすぎてただの丸い塊となったシーフードミックスを使い、

レンチンでビーフンを調理。

 

シーフードミックスは袋をひっくり返して

ざるにあけて流水で霜を流しながら解凍。

バラバラにほぐしました。

 

玉ねぎは1/4個分を薄切りの串切りに包丁で切ります。

 

グルラボにケンミンの焼きビーフンの麺のみを入れ、

既定の水を入れるのですが、

今回はシーフードミックスがやたら多かったので

大さじ1くらい少な目にしました。

乾燥している具材が多かったらちょっとだけ増やしたり、

水分多めの具材が多かったらちょっと減らしたりと

適当に調整してください。

 

麵の上にシーフードミックスと玉ねぎを重ねて、

水も忘れずに入れたら蓋をして、600Wで4分。

 

 

今回のケンミンの焼きビーフンは「こく旨塩味」で、

別添えのソースがついています。

 

やけどしないようにレンジから取り出して、

蓋を開けて別添えのソースを入れ、

小さじ1/3~1/2くらいのこめ油を入れて

具材や麺をしっかり混ぜ合わせます。

 

 

今度は蓋をしないで600Wで1分半ほどチンしたら

さらに混ぜ合わせて出来上がり♪

 

 

この、ソースが別添えのケンミンの焼きビーフンは

麺の色が真っ白で、父は最初そうめんを炒めたのかと思ったみたい。

(ベーシックなケンミンの焼きビーフンはソースが麺に染みて茶色)

 

冷凍庫のシーフードミックスを使い切ってしまいたかったので

(丸く凍ってだんごになっていて、分けられなかったこともあるけど)

出来上がりはやたらいっぱいアサリや小エビやイカが入っていて、

きっとそれも父を驚かせたと思います。

シーフードミックスも冷凍のむきアサリも弟の使いかけ…

そんなのを片付けながら料理してたりします。

 

 

 

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